Depuis quelques années, le CBD est reconnu pour ses nombreuses vertus. Heureusement que produits dérivés du chanvre ont vu le jour suite à cet essor. On peut notamment voir des médicaments, des huiles, des capsules, du miel, etc. Actuellement, la déclinaison du produit arrive chez la bière. Effectivement, on peut faire de la bière de chanvre, et quelques entreprises en commercialisent déjà sur le marché. Voici tout ce que vous devez savoir.
La bière de chanvre, une alternative à la bière classique ?
Est-ce que la bière de chanvre est une bonne alternative à la bière classique ? Cela dépend du point de vue. En effet, le houblon et le chanvre sont de la même famille. La différence se trouve au niveau du taux de cannabidiol présent dans ces deux éléments. Dans le processus de fabrication de la bière de chanvre, le CBD prend donc la place du houblon, pour permettre la fermentation au cours du brassage.
Les propriétés de la bière de chanvre sont-elles similaires à la bière normale ? Effectivement. Le CBD est là pour apporter l’amertume, de la saveur et l’arôme à la bière, comme le fait le houblon. La seule différence se situe au niveau du taux d’alcool, qui s’avère être plus élevé pour la bière CBD. Mais encore, cela va dépendre de la quantité apportée, et du produit utilisé (fleur, huile, racine, etc.). Il y a donc une grande variation selon le processus de fabrication par les entreprises.
Est-ce qu’il y a des effets psychoactifs ? Non, la bière CBD ne rend pas psychoactif, comme certains peuvent le croire. Les produits utilisés sont bien sélectionnés, de façon à ce que leur utilisation soit bien légale. D’ailleurs, les produits CBD vendus sur le marché doivent avoir une très basse teneur en THC, pour éviter les effets négatifs et ne garder que les vertus.
Quels sont les bienfaits de la bière au CBD ?
Contrairement à la bière classique que nous consommons quotidiennement pour le plaisir, la bière CBD possède de réels bienfaits pour la santé. En effet, comme tous produits dérivés du CBD, elle permet de :
- gérer la dépression, le stress, l’anxiété, grâce à son effet apaisant ;
- soulager certaines maladies et douleurs chroniques ;
- améliore l’humeur et aide à avoir un sommeil réparateur.
Comme la bière est une boisson alcoolisée, il faut tout de même la consommer avec modération, malgré ses vertus. La surconsommation du produit pourrait engendrer des effets secondaires, sans pour autant parler de l’état d’ivresse et de ses conséquences.
Quelle recette à suivre pour faire une bière CBD soi-même ?
Même s’il est possible d’acheter de la bière CBD en magasin de brasseurs ou en brasserie vous pouvez aussi réaliser votre propre bière à la maison.
Quels sont les ingrédients à réunir ?
Pour cela, il vous faut les ingrédients suivants :
- du sucre de brassage ;
- de la levure ;
- d’extraits de malt ;
- des têtes de cannabis light ;
- des feuilles de cannabis moulues ;
- ·de l’eau tiède.
Vous devez également vous munir de quelques équipements : des bouteilles, un bidon avec couvercle, des casseroles et un thermomètre.
Quelles sont les étapes à suivre ?
Dans un premier temps, il faut commencer par la fermentation des herbes. Pour cela, portez à ébullition deux casseroles d’eau, il faut mélanger la levure avec 2 litres d’eau, ayant une température ambiante de 21 à 32 degré. Réservez le tout.
Dans un second temps, faire dissoudre le sucre de brassage dans la première casserole, et ajouter ensuite de l’herbe de cannabis enveloppée. Dans la seconde casserole, ajoutez de l’extrait de malt et un peu de gingembre s’il y en a. Faire mijoter le tout pendant 40 minutes.
Par la suite, il faut retirer l’herbe de l’eau et la mettre directement dans de l’eau froide, à petite quantité. Versez ensuite le contenu de la première casserole et de l’eau froide d’infusion dans le bidon ou dans un seau, en pressant bien l’enveloppe de l’herbe. Portez la température de la solution à 26,6 °C en ajoutant un peu d’eau. Et ajoutez enfin la solution avec la levure.
Pour finaliser, il faut attendre le processus de fermentation en mettant le bidon dans un endroit à 21 °C de température. Cette procédure dure entre deux à quatre semaines. Vous pouvez ensuite procéder à l’embouteillage, et attendre deux à quatre semaines de plus pour la dégustation finale.